Товар добавлен к сравнению

Перейти к сравнениюЗакрыть
Избранные товары
Закрыть
Очистить

Керамогранит от и до: виды, особенности и технология укладки

16.03.2016

0

Керамогранит сегодня набирает бешенную популярность, в то же время лишая ее альтернативных отделочных материалов, таких как обычная керамическая плитка. Желание огромного количества людей уложить керамогранит своими руками вполне объяснимо и понятно. Нельзя назвать этот процесс очень легким, но при условии подбора правильного материала и инструментов, укладка керамогранита не станет большой проблемой.

Весьма востребованными марками, зарекомендовавшими себя на рынке являются Kerama Marazzi и ESTIMA.

Каким бывает керамогранит

Когда выбор падает на керамогранит большинство людей объясняют его прекрасными эксплуатационными характеристиками, износоустойчивостью и прочностью. Тем не менее керамогранит бывает разным. Условно его виды можно разделить основываясь на тех или иных качественных характеристиках.

Степень твердости и толщина

Твердость и толщина керамогранита в значительной мере влияют на срок службы и внешний вид материала. Твердость керамогранита определяется десятибальной шкалой Мооса и наиболее твердым можно назвать матовый материал.

При правильной его укладке, отсутствии воздушных подушек и одинаковом уровне плит его твердость составляет 7-8 баллов, что позволяет использовать керамогранит практически в любых условиях не боясь за его долговечность.

укладка керамогранита

Что касается толщины, у покупателей материала также есть довольно обширный выбор, ведь толщина покрытия может колебаться от 7 до 30 мм. Самый тонкий керамогранит лучше всего подойдет для укладки на стену. Самая распространенная толщина 8,3 мм. Такой керамогранит можно укладывать в бытовых жилых помещениях со средней проходимотью.

Износостойкость

Износостойкость также является определяющим фактором при выборе керамогранита. Всего существует пять классов износостойкости, в свою очередь керамогранит бывает второго, третьего, четвертого и пятого класса. Это означает, что укладывать материал можно не только в любых помещениях, но и на улице.

  • Керамогранит второго класса подойдет для бытовой отделки любых жилых помещений. Исключением являются кухни, прихожие и лестницы.
  • Третий класс как раз-таки подойдет для обустройства кухонь, прихожих и лестниц.
  • Прочие виды станут прекрасным материалом для укладки в промышленных и общественных помещениях.

Коэффициент трения

Озаботившись укладкой керамогранита на пол мало кто задумывается о таком факторе как коэффициент трения и весьма напрасно. Этот аспект является достаточно важным и напрямую влияет на безопасность при эксплуатации покрытия.

укладка керамогранита на пол

Говоря простым языком, этот фактор определяет степень скольжения керамогранита. Существует четыре категории измерения коэффициента трения. Специалисты же наиболее безопасным считают матовый керамогранит в случаях, если укладка планируется на пол. Для укладки на стены можно использовать и достаточно гладкий, полированный или глянцевый материал.

Характер поверхности

При укладке керамогранита на пол данный фактор также имеет важное значение. Разделяют несколько типов поверхности:

  • Моноколор - однородный материал.
  • Мраморовидный - имитирующий поверхность мрамора.
  • Соль/перец - однородное покрытие с вкраплениями разного размера.
  • Текстурный - покрытие имитирующее сложную поверхность различных натуральных камней.
  • Под гранит - на материале присутствует рисунок имитирующий поверхность натурального гранита.

Как подобрать керамогранит под определенные условия

Перед тем, как укладывать керамогранит своими руками на пол или стены необходимо выявить условия в том или ином помещении и в зависимости от этого выбирать подходящий материал.

Гостиная и спальня

Гостиная - помещение со средней проходимостью, которое, зачастую, не подвержено перепадам температуры и влажности. Для укладки в таких условиях подойдет маловый или полированный керамогранит средней толщины 8,3 мм.

В целом, те же правила действуют и на выбор материала для укладки его в спальне. При выборе характера поверхности обязательно учитывайте такие факторы, как присутствие детей в доме и домашних животных.

Прихожая и кухня

Условия в прихожей требуют повышенного внимания к напольному покрытию. При выборе керамогранита предпочтение следует отдавать материалу третьего класса прочности, желательно матовому снаружи.

Прихожая, пожалуй, самая уязвимая часть квартиры относительно перепадов температур и влажности, механических повреждений от обуви, загрязнений. Именно поэтому укладка тонкого керамогранита будет неверным решением.

керамогранит на кухне

Что касается кухни, здесь полы и стены сталкиваются с различными загрязнениями, падениями посуды и различных предметов. Именно поэтому в кухне прочный керамогранит внушительной толщины будет более чем уместен. Кроме того, на кухне напольные и настенные покрытия в значительной мере подвержены воздействию моющих и чистящих средств - это обязательно необходимо учесть.

Веранды, гаражи и терассы

Непрофессионалам укладка керамогранита на улице может показаться затеей авантюрной и рискованной. На деле же, укладывать материал на улице можно. Керамогранит прекрасно выдерживает минусовые температуры, перепады влажности и механическое воздействие.

керамогранит в гараже

Кроме того, в настоящее время появилось огромное количество керамогранита "под камень", который прекрасно вписывается во внешний вид любого дворика. Огромное количество качественного покрытия выпускают производители Kerama Marazzi и ESTIMA.

Ванная комната

Отделанные керамогранитом от пола до стен ванные комнаты смотрятся очень эффектно и стильно. Но здесь особое внимание стоит уделить самой поверхности плитки, поскольку если керамогарнит будет излишне скользить, это обернется серьезной опасностью для жильцов дома или квартиры.

керамогранит в ванной комнате

Поэтому выбор должен пасть на матовые, нескользящие поверхности. Кроме того, стоит обратить внимание и на то, что поверхность будет подвергаться воздействию различных моющих средств, так же, как и на кухне.

Подготовка к работе - материалы, инструменты, проект

Для укладки керамогранита своими руками в первую очередь вам потребуется время, желание, необходимые инструменты и материалы. Керамогранит - материал довольно требовательный, но при должной ответственности вполне податливый и несложный в технологии укладки.

Дизайн и внешний вид поверхности

Можно, конечно, вызвать специализированного дизайнера для разработки проекта или рисунка на полу из керамогранита. Также можно купить плитку специальных форм для создания замысловатых узоров. Впрочем, это совершенно необязательно. Создать красивый вид пола или стен можно и с обычной керамогранитной плиткой воспользовавшись, например, такими схемами.

схема 1.jpg

Схема 1.

схема 2.jpg

Схема 2.

схема 3.jpg

Схема 3.

схема 4.jpg

Схема 4.

схема 5.jpg

Схема 5.

схема 6.jpg

Схема 6.

схема 7.jpg

Схема 7.

схема 8.jpg

Схема 8.


Кроме того, необходимо помнить об элементарных правилах пространства:

  • Светлая плитка визуально увеличивает пространство, темная - уменьшает.
  • Крупная плитка так же зрительно делает пространство меньше, а мелкая - больше. 
  • С помощью разнообразных рисунков можно эффективно зонировать пространство. Также можно объединить две зоны уложив керамогранит одинаковым рисунком.
  • Чтобы визуально сделать комнату шире необходимо укладывать керамогранит поперек, если необходимо зрительно увеличить длину класть материал следует вдоль.

Правильный выбор клея

Огромное значение имеет выбор клея для керамогранита, поскольку в этом отношении данный материал довольно требователен. В силу отсутствия у керамогранита какого-либо водопоглощения стоит отказаться от растворов на цементе и отдать предпочтение клею с высоким содержанием полимеров.

Кроме того, всегда следует помнить об особенностях и условиях внутри конкретного помещения. При возникновении каких-либо сомнений стоит проконсультироваться со специалистами магазина или салона, где вы приобретаете материал.

Материалы и инструменты для работы

Для того, чтобы самостоятельно осуществить укладку керамогранита вам в обязательном порядке потребуются следующие инструменты:

  • Строительный уровень.
  • По меньшей мере два шпателя - зубчатый и простой.
  • Плиткорез или болгарка с алмазным кругом.
  • Строительный миксер или дрель со специальной насадкой.
  • Емкость для клея. o Мастерок из резины и маркер для разметки.

Что касается материалов, их цена не обязательно должна быть запредельно высокой, но все же экономить на собственном ремонте не стоит. Излишняя экономия с легкостью может стать причиной серьезных разочарований в будущем.

Итак, для работы понадобится:

Технология укладки керамогранита

Возможностей укладки керамогранита существует множество. При выкладывании материала необходимо следить за ровностью швов. Возможна укладка без швов, стык в стык, но в таком случае необходимо использовать плитку строго одного размера. Такой способ, скорее подойдет для профессионалов, а не для самостоятельного использования в своем доме.

К подготовительному этапу стоит отнести:

  • Очистку плитки от защитного воскового слоя, проверка ее целостности.
  • Выравнивании пола и стен, если это необходимо.
  • Определение середины помещения.
  • Замес клеевого состава.

Выполнять работы по укладке керамогранита следует при температуре выше минус пяти градусов. Работы должны происходить исключительно на ровной поверхности, поскольку неровности и воздушные подушки могут привести к разрушению или трещинам в покрытии.

Алгоритм действий при укладке керамогранита

  1. Клей, разведенный до полужидкой консистенции выкладываем на поверхность, выравниваем гладким, а потом и зубчатым шпателем.
  2. укладка керамогранита

  3. Клей наносим и на саму плитку. После нанесения клея работы можно проводить не позднее, чем через 15 минут.
  4. ustroystvo-polov-iz-keramogranita.jpg

  5. Для того, чтобы уложить плитку следует поставить ее на бок и упереть в стену или предыдущую плитку.
  6. keramogranit3.jpg

  7. Необходимо следить за тем, чтобы зазоры не заполнялись клеем, для их ровности используют крестики или иные вспомогательные детали.
  8. как укладывать керамогранит на пол

  9. По ходу работ ровность укладывания плитки проверяется уровнем.
  10. ukladka-keramogranita-21.jpg

  11. В последнюю очередь происходит затирка швов.
  12. ukladka-plitki-iz-keramogranita.jpg

Важно следить за тем, чтобы в клее не было пустот. Необходимо помнить, что если работы на одном периметре ведутся в разное время, ранее уложенный керамогранит уже успеет осесть и нет необходимости изначально опускать новые до того же уровня. В противном случае есть риск получить искривлённую поверхность.

Подробнее об укладке керамогранита в этом видео:

Как мы видим, укладку керамогранита как в квартире, так и на улице возможно осуществить самостоятельно, вооружившись подробной инструкцией. Если вы столкнулись с нестандартной ситуацией, такой как укладка керамогранита на теплый пол или укладка на деревянный пол, то стоит проконсультироваться со специалистами и получить всю необходимую информацию.

Керамогранит дарит безграничные возможности в оформлении интерьера, а благодаря своим эстетическим и качественным характеристикам станет одним из лучших вариантов практически для любого помещения.




← Вернуться к списку




comments powered by HyperComments