Товар добавлен к сравнению


Перейти к сравнениюЗакрыть

Избранные товары

Закрыть
Очистить

Утепление фундамента экструдированным пенополистиролом: преимущества, правила, технология

15.03.2016

0

Теплоизоляция невероятно важна не только при возведении стен, балконов и лоджий, но и при постройке основы дома - фундамента. Большое распространение для этих целей получил экструдированный пенополистирол. Особой популярностью пользуется материал "ТехноНиколь - Карбон" и "Техноплекс", а также "Пеноплекс".

Экструдированный пенополистирол данных марок подойдет для утепления мелкозаглубленного, ленточного, монолитного, свайного, винтового, столбчатого и любого другого фундамента сооружения, а также отдельных плит, цоколя и отмостков.

Экструдированный пенополистирол


Цена Пеноплекса или ТехноНиколь - Карбон при этом значительно ниже, чем у большинтсва утеплителей, а теплосберегающие свойства вполне достойны и высоки.

Учитывая то, что инструмент достаточно легок в эксплуатации, желание многих новичков-строителей утеплить фундамент внутри или снаружи экструдированным пенополистиролом вполне оправданно и объяснимо.

Экструдированный пенополистирол - отличная замена обычному пенопласту, это сравнительно доказано таблицей ниже:

сравнения характеристик Экструдированного пенополистирола.jpg


Преимущества экструдированного пенополистирола

Своей популятрностью экструдированный пенополистирол обязан ряду великолепных технических и фунциональных качеств.

Водонепроницаемость и достаточная плотность

В сравнении, например, с обыкновенным пенопластом, экструдированный пенополистирол не восприимчив к воде и благодаря этому его срок хранения сравнительно выше, чем у пенопласта.

xps

Кроме того, такой показатель как водонепроницаемость невероятно важен в вопросе теплоизоляции фундамента, поскольку эта часть строения всегда находится в контакте с влагой и грунтовыми водами. Пеноплекс или экструдированный пенополистирол от "ТехноНиколь" прекрасно справятся с влажностью.

Низкая теплопроводность

Самый важный критерий при оценке качества материалов для теплоизоляции - их теплопроводность. Экструдированный пенополистирол плохо проводит тепло, что поспособствовало его использованию при изготовлении морозильных камер, установке ледовых сооружений и арен.

Устойчивость к неорганическим веществам

Экструдированный пенополистирол не восприимчив к большому количеству химикатов и растворителей. Благодаря этому обеспечивается сохранность не только самого фундамента дома, но и гидроизоляционного слоя.

Долговечность и надежность

Срок службы экструдированного пенополистирола колеблется между 30 - 50 годами, в зависимости от толщины и технологий изготовления. Кроме того, материал весьма терпелив по отношению к температурам и сохраняет свои свойства при диапазоне от - 500 до + 750 градусов.

Удобство работы с материалом

Благодаря маленькому весу и тощине, а также устойчивости при деформации экструдированный пенополистирол очень удобен в работе. С пеноплексом или экструдированным пенополистиролом "Карбон" или "Техноплекс" от ТехноНиколь справится даже начинающий строитель.

Недостатки экструдированного пенополистирола

Пожалуй, было бы неправильно сказать, что экструдированный или экструзионный пенополистирол не имеет недостатков. Это не так, вернее, не совсем так.

Из серьезных недостатков экструдированного пенополистирола, пожалуй, стоит выделить один - его пожароопасность. Многими профессиональными строителями давно замечено что материал быстро сгорает, выделяя при этом едкий дым, который может нанести вред человеку.

пенополистирол

В то же время, если экструдированным пенополистиролом планируется изолировать только фундамент, возможность его возгорания, ровно так же как и количество используемого материала уменьшается.

Именно поэтому, в целом, можно назвать экструдированный пенополистирол удачным изолятом для работы с фундаментом дома или любого другого строения. Применение материала в качестве утеплителя в других условиях также может быть оправданно. Все зависит от конкретного помещения или здания.

Технология утепления фундамента экструдированным пенополистиролом

Технологию внешнего утепления фундамента своими руками с использованием экструдированного пенополистирола нельзя назвать очень сложной. Необходимо лишь подойти к работе ответственно, обеспечить себе комфорт и достаточное количество времени.

Алгоритм действий при утеплении фундамента экструдированным пенополистиролом XPS:

  1. В первую очередь - окопать фундамент на достаточную глубину и ширину. Место должно быть достаточно для комфортной работы.
  2. Фундамент следует тщательно очистить от явных неровностей и дефектов поверхности. Сделать его как можно более ровным - это в значительной мере влияет не только на качество теплоизоляции, но и на удобство работы.
  3. Необходимо подобрать нужную толщину плит экструдированного пенополистирола. Для наших условий достаточно будет 2-3 слоя из плит по 50 мм. В продаже так же имеются плиты по 100 мм.
  4. Перед началом процесса теплоизоляции фундамента, обязательно нужно осуществить гидроизоляцию поверхностей. Сделать это можно наиболее удобным для конкретных условий способом. Подойдут как рулонные материалы, так и разнообразные мастики.
  5. Область, находящуюся ниже уровня промерзания грунта утеплять ненужно.Традиционно полость до этой линии засыпают песком.
  6. Укладывать теплоизоляцию из экструдированного пенополистирола следует с помощью клея или так называемой клеевой смеси. Абсолютно исключено использование органический клеевых растворов, смесей, которые используются нагретыми и дюбеля (если речь идет об внутреннем утеплении). Нарушение данных требований может повлиять на качество теплоизоляции и долговечность плит.
  7. Клей наносится не на поверхность фундамента, а на плиту из экструдированного пенополистирола. Производится нанесение мазками толщиной примерно в 1 см. Производитель, в свою очередь, может дать другие рекомендации относительно нанесения смеси.
  8. Начинать лучше всего с нижнего угла одной из плоскостей фундамента. Если используется не один, а несколько слоев теплоизоляции из экструдированного пенополистирола, то наложение производится в шахматном порядке, во избежание образования щелей.
  9. Если производитель оснастил плиты из экструдированного пенополистирола так называемыми "замками" дополнительно можно покрыть эту область битумной смесью или какой-либо мастикой.
  10. Более всего подвержены промерзанию углы фундамента. Их можно утеплить дополнительными слоем экструдированного пенополистирола. Одного будет вполне достаточно.
  11. Какая-либо дополнительная работа над прикрепленными слоями экструдированного пенополистирола обычно не проводится, достаточно просто засыпать вырытые траншеи грунтом.
  12. Что касается цоколей - это, пожалуй, единственное место, где применение дюбелей обоснованно. Но только в том случае, если речь идет о пластиковых деталях, теплопроводность которых невысока.

В этом видео вы подробнее узнаете о теплоизоляции с использованием экструдированного пенополистирола.

Таким образом, утепление любого фундамента с помощью плит из экструдированного пенополистирола - дело несложное при правильном подходе. Практически все инструменты и материалы для выполнения этой работы вы найдете в нашем магазине!



← Вернуться к списку




comments powered by HyperComments