Товар добавлен к сравнению

Перейти к сравнениюЗакрыть
Избранные товары
Закрыть

Гидропломба: особенности использования гидропломбирующих составов

10.12.2020
0

Гидропломбы – ремонтные составы с высокой адгезией к мокрым минеральным материалам, которые служат для защиты от протечек в бетонных сооружениях и для их подготовки к дальнейшей гидроизоляции. 

Для чего нужна гидропломба 

Гидроизоляция бетонных и кирпичных конструкций требует использования специальных битумных и полимерных материалов, которыми покрывается вся площадь сооружения, контактирующая с водой или переувлажненным грунтом. Так же защищаются от воды резервуары, кольца, трубы и другие объекты, в которых жидкость находится внутри под определенным давлением или в свободном состоянии.

Надежность и долговечность современных гидроизоляционных материалов очень высокие, но иногда возникают ситуации, когда появляются протечки. Причинами разгерметизации могут служить: 

  • - механические повреждения материала;
  • - нарушение целостности гидроизоляционного покрытия;
  • - ошибки при нанесении защитного слоя битума или полимера; 
  • - резкое увеличение уровня жидкости или давления внутри емкости. 

Для ликвидации протечек в локальных зонах используют специальный быстрозастывающий состав под названием гидропломба . Материал позволяет ликвидировать течь в считанные минуты и подготовить основание для нанесения основного гидроизоляционного слоя. 

Особенности использования гидропломбирующих составов 

Сразу необходимо уточнить, что гидропломба не является гидроизоляционным строительным материалом в полном понимании этого термина. Например, гидропломба Основит – это ремонтное вещество, служащее для ликвидации аварийных ситуаций. Состав наносится на зону протечки даже под водой, застывает в течение нескольких минут и образует прочную основу для дальнейшего нанесения основного гидроизоляционного слоя. 

В состав гидропломбы входит портландцемент высокой марки, кварцевый или другой минеральный наполнитель и модификаторы, увеличивающие скорость застывания и адгезию к мокрым материалам. Купить гидропломбу можно также на базе полимерных связующих, без использования цемента. При выборе состава для пломбирования обязательно необходимо проверить, для каких материалов предназначена смесь и какая гидроизоляция может наноситься поверх нее. 

Также нужно смотреть на такие характеристики: 

  • - Время схватывания. У лучших марок оно не превышает 300 секунд. 
  • - Уровень адгезии к влажным минеральным материалам (не менее 2МПа); 
  • - Уровень водопроницаемости (от W10); 
  • - Прочность на растяжение и сжатие (соответственно, от 5 и 40 МПа). 

Качественные смеси, типа Основит, не дают усадки при застывании и не разрушают материал при расширении. Они плотно закупоривают трещины, не давая им увеличиваться. Заплатки не меняют своей геометрии со временем и не отслаиваются при перепадах температуры. 

Но все свои полезные качества гидропломба проявляет только при одном условии – процесс подготовки и нанесения должен полностью соответствовать требованиям инструкции производителя. В частности, необходимо учитывать время жизни смеси, количество добавляемой воды, температуру использования, соответствие материалов. 





← Вернуться к списку