Товар добавлен к сравнению

Перейти к сравнениюЗакрыть
Избранные товары
Закрыть

Гипсовая шпаклевка: виды, назначения и особенности использования

10.12.2020
0
Для подготовки стен к декоративному оформлению необходимо повысить их прочность, устранить все неровности. Для этих целей можно воспользоваться гипсовой шпаклевкой, подобрав оптимальный для конкретной ситуации состав. 

06.jpg

Виды гипсовой шпаклевки для отделки стен

Чтобы сделать стены идеально ровными, подготовить их под завершающую декоративную отделку, применяются различные виды шпаклевок. Широкое распространение получила гипсовая шпаклевка – материал с высокими эксплуатационными характеристиками, с разными вариантами цветового оформления. В продаже представлены как классические белоснежные варианты, так и оттенки других цветов – например, желтого или розового. Правильный выбор шпаклевочного материала – гарантия качественного ремонта и эффектного результата.

Назначение и особенности использования

После отделки гипсовым составом поверхность становится ровной, приобретает практически идеальную гладкость. Такая стена готова к покраске, к оклеиванию обоями, использованию ряда других финишных средств отделки. Нередко дизайнерские проекты предусматривают использование шпаклевки в качестве основного декоративного материала – для изготовления панно, интерьерных элементов.
Наносить материал необходимо на предварительно подготовленную поверхность – с нанесенным слоем штукатурки, с гипсокартонной облицовкой. Также стену нужно тщательно очистить от загрязнений. Важный нюанс – материал не подходит для использования в условиях повышенной влажности. Например, гипсовая шпаклевка Основит предназначается только для сухих помещений, что указано производителем. Причина – гипс быстро впитывает воду, из-за чего его прочностные свойства утрачиваются.

Разновидности гипсовой шпаклевки и формат поставки

Основной компонент состава – гипс. Это осадочная порода, добываемая карьерным способом. Для подготовки к использованию в составе смеси материал очищается, проходит высокотемпературную обработку. Полученная порода перемалывается в порошок, в состав добавляют минеральные наполнители.
Чаще всего шпаклевка гипсовая сухая поставляется в бумажных мешках, содержащих от 5 до 50 килограммов материала. Также продаются готовые смеси (ведра объемом 5-20 литров). Три разновидности гипсовой шпаклевки:

- Стартовая – наносится на грунтованные стены, содержит крупные фракции. Предназначена для создания предварительного выравнивания поверхности.
- Финишная – с мелкофракционными компонентами, для создания гладкого чистового слоя на стене.
- Универсальная – средний размер фракций, совмещение свойств стартовых и финишных составов.

Помимо минеральных добавок, в составе используют полимерные компоненты – они предотвращают быстрое отвердевание материала, делают состав более пластичным.
Преимущества гипсового шпаклевочного раствора
В сравнении с другими отделочными материалами, гипс выделяется своей чистотой и экологичностью. В смесях отсутствуют опасные компоненты. Готовый слой получается ровным, с хорошей адгезией к основанию, что облегчает финишную облицовку стен. После тщательной просушки поверхность способна выдержать даже контакт с влагой (но для влажных помещений материал все равно не предназначен).
SHpaklevka-72.jpg



← Вернуться к списку