Товар добавлен к сравнению

Перейти к сравнениюЗакрыть
Избранные товары
Закрыть
Очистить

Как утеплить пол минеральной ватой

25.04.2018
0
Утепление пола по лагам

В загородном доме или в квартире, находящейся на первом этаже, теплоизоляция полов может оказаться очень полезной. При ее правильном выполнении удается значительно сократить потери тепла и сделать условия проживания более комфортными. Материалов, подходящих для теплоизоляционных работ в данном случае, много. Одним из них является минеральная вата, укладка которой с особыми сложностями не связана.

Подготовка пола к укладке минваты

Сразу настилать на плиту перекрытия минеральную вату нельзя. Владелец помещения должен сначала избавиться от предыдущих отделочных материалов, загрязнений и трещин в черновом основании. Поскольку через плиту перекрытия снизу могут проникать влажные пары воздуха, на пол желательно настелить гидроизоляционный материал. Например, обыкновенный полиэтилен.

Далее устанавливаются деревянные балки или лаги. Их выполняют из брусков толщиной от 8 см, которые выкладываются поперек помещения. Между ними нужно оставлять шаг максимум в 80 см.

Укладка минеральной ваты на пол по лагам не предусматривает нагрузку на теплоизоляцию, так как поверх лаг монтируется фанера или листы ЦСП. Поэтому можно купить утеплитель не большой плотности 25-40 кг на м3. Для этого вполне подойдет ROOKWOOL эконом или ИЗОРОК Изолайт.

Теплоизоляционный материал укладывают в те промежутки, что остались между балками. Причем, необходимо сразу так нарезать плиты минваты, чтобы они укладывались враспор. В этом случае не останутся щели, снижающие уровень защиты от холода.

Желательно использовать отрезки такой длины, чтобы их хватило для закладки всего свободного «гнезда» между балками. Если все-таки остаются зазоры, их можно заполнить монтажной пеной. Но владелец помещения должен помнить, что пена качественную теплоизоляцию не обеспечивает. Поэтому ее применение – крайняя мера.

Для защиты от воды, которая может проникать к теплоизоляционному слою сверху, на балки укладывают еще один слой гидроизоляции. Настилать его нужно либо из цельного куска полиэтилена, либо из нескольких кусков, которые размещаются с перехлестом.
Монтаж чернового пола для отделки

Теперь теплоизоляционный слой нужно накрыть фанерой или плитами OSB. Такая прослойка выполняет функции чернового пола. На него уже можно монтировать напольное отделочное покрытие. Для этих целей подойдут паркетная доска, ламинат, линолеум и практически любые другие материалы для отделки полов. Причем, использование изделий из древесины позволит дополнительно увеличить теплоизоляцию.

Выполнить утепление пола, используя минеральную вату, не так сложно. Владелец помещения, способный повторить описанные действия, непременно защитит собственное жилье от холода лучшим образом.



← Вернуться к списку




comments powered by HyperComments