Товар добавлен к сравнению

Перейти к сравнениюЗакрыть
Избранные товары
Закрыть

Какой отрезной круг по металлу выбрать

26.04.2021
0

Резка металла — один из способов раскроя листа, заготовки фрагментов проката любой конфигурации для сварочных и сантехнических работ, других монтажных и строительных операций. Для резки используют разные инструменты — болгарку, штроборез, отрезной станок. Объединяет все инструменты одна особенность — в качестве рабочей насадки используются отрезные круги по металлу. Это наиболее ответственная часть оборудования, которая непосредственно взаимодействует с металлом, испытывает высокие механические и температурные нагрузки, центробежные силы и химические реакции. 

Такие условия работы выдвигают повышенные требования как к конструкции круга, так и к материалам изготовления. Стандартные изделия изготавливают в виде тонких дисков из металла, карбида кремния или электрокорунда. На основание наносится абразивный материал, увеличивающий силу трения при движении кромки диска по металлу. Материалы изготовления должны обладать: 

  • хорошим коэффициентом теплопроводности для отвода тепла от режущей кромки; 
  • низким коэффициентом термического расширения; 
  • вязкостью; 
  • противопожарными свойствами; 
  • доступностью компонентов, определяющих приемлемую цену. 

Виды отрезных кругов по металлу 

Для разных материалов используются диски с отличающимися свойствами. Для металла их делают из стекловолоконной сетки, на обе стороны которой нанесен абразив. В процессе производства основание и покрытие спекаются при температуре около +200 оС и образуют практически монолитное соединение. Отрезные круги обычно плоские, такая форма обеспечивает минимальное сопротивление при вращении, отсутствие отклоняющих боковых сил и точность реза.  

Для разных марок сплавов используют круги, изготовленные из разных абразивных веществ. Электрокорунд отлично подходит для резки стали, а карбид кремния — для цветных металлов и полимеров.

Термостойкость выше всего у корунда, она достигает 1900 оС. Круги из карбида бора можно использовать при температуре в зоне реза до 800 оС. 

Но температура и вид абразива мало что говорят о сфере применения. Если потребуется резать нержавеющую сталь, то нужно выбирать специальные круги. Наиболее универсальные  узнают по маркировке «Fe+S+Cl≤0,1 %». Отрезной круг по нержавеющей стали, кроме температурной и механической стойкости, должен обладать определенными химическими свойствами, чтобы исключить проявления коррозии в зоне реза. Также высоколегированные марки стали не рекомендуется перегревать, это приводит к изменению структуры металла. 

Лучше всего для работы с нержавейкой подходят отрезные круги Луга с маркировкой «AS», сделанные из белого корунда. В продаже такой легко найти под маркой «Луга-абразив» толщиной  1,2–2,5 мм. Подходят такие насадки для всех видов УШМ со скоростью вращения шпинделя 6000–8000 об/мин. Сверхтонкие круги толщиной от 0,8 мм можно использовать на оборотах до 14 000 в минуту. Все виды отрезных дисков вы найдете на сайте нашего гипермаркета. 



← Вернуться к списку